Форум DATA&AI 2024: на пороге экономики данных

Растущий интерес к большим данным, продвинутой аналитике и особенно — к искусственному интеллекту показал прошедший в Москве XIII ежегодный форум DATA&AI 2024 (ранее BIG DATA & AI) издательства «Открытые системы», посвященный этим приоритетам умной экономики. Около 400 профессионалов обсудили новые вызовы и новые возможности, связанные с курсом страны на экономику данных, познакомились с широчайшим спектром российских компаний, разрабатывающих и внедряющих решения для повышения эффективности работы с данными, а также c практикой их применения в банковской сфере, промышленности, ретейле, на рынке недвижимости, в образовании и медицине.

В 2024 году эволюция больших данных в России, которую форум отражает уже тринадцатый год, выходит на новую ступень. «Подготовка национального проекта “Экономика данных” свидетельствует о новом приоритете в развитии экономики, государственного управления и общественных институтов. В этом свете опыт управления на основе данных, представленный участниками форума, приобретает особую значимость, — подчеркнула Ирина Шеян, программный директор DATA&AI 2024. — Применение больших данных становится массовым, отечественные инструменты — зрелыми, а профессионалы в области данных решают с их помощью инновационные, но в то же время абсолютно практические задачи. Мы видим, как растет скорость, с которой российский бизнес сегодня впитывает технологические инновации, вырабатывая экономические модели их использования».

Программа форума отражает основные тренды в этой сфере: общий подъем индустрии данных, все более прагматичный подход к их использованию, разнообразие практического приложения ИИ в разных отраслях и взрывной рост интереса бизнеса к большим языковым моделям.

Форум открыла экспертная панель «Экономика данных: каких перемен она потребует?», в которой приняли участие Юрий Сапожников, Национальный центр развития искусственного интеллекта при правительстве РФ, Мария Поликанова, Ассоциация больших данных, Илья Ивахин, Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта Минпромторга, и Екатерина Кваша, Центр стратегических разработок. Под руководством Алексея Масютина, Институт искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ BШЭ, эксперты обсудили основные развилки, связанные с развитием экономики данных, вопросы объединения и переиспользования данных, защиты интересов граждан и клиентов, а также соблюдения интересов бизнеса.

Экономическим аспектам применения технологий дата-профессионалы сегодня уделяют пристальное внимание. Так, ведущие мастер-класса «Сколько на самом деле стоит КХД в облаке и OnPrem?» Антон Близгарев, Arenadata, и Алексей Пятов, VK Cloud, совместно с участниками разработали инструмент для принятия решений — матрицу оценки важности факторов для выбора способа размещения корпоративного хранилища данных с учетом потребностей компании.

Пленарная сессия DATA&AI 2024 стартовала с футуристического доклада Бориса Рабиновича, «Сбер», представившего ряд интересных инсайтов о будущем человека и технологий, а также перспективные направления развития данных и ИИ, которые были выявлены экспертами из различных отраслей в ходе исследования «Форсайт технологий работы с данными — 2035», проведенного Сбербанком совместно со Strategy Partners. Владимир Озеров, CedrusData, рассмотрел такие технологические новации в области анализа данных, как отделение compute от storage, lakehouse и встраиваемые аналитические движки, и проанализировал, как данные технологии меняют подходы к работе с большими данными и обуславливают миграцию аналитических платформ в сторону более современных продуктов и методологий. В свою очередь, Мария Аверина, «Гармония MDM», и Максим Озеров, Navicon, рассказали о том, как реализовать успешный проект по внедрению платформы данных или развитию текущего хранилища до этого уровня, поделились полезными инсайтами на основе обширного опыта реализации подобных проектов и интересными случаями из практики. Интересную тему подняли Алексей Арустамов, Loginom Company, и Фетибек Алиев, Reshape Analytics, показав, как переиспользование компонентов в Loginom позволяет снизить вероятность ошибок и повторных доработок, что увеличивает качество и скорость разработки и дает возможность создавать масштабируемые и адаптивные приложения.

Оценке уровня зрелости управления данными, целям внедрения Data Governance и эффектам применения технологий в бизнесе посвятил свое выступление Олег Гиацинтов, DIS Group. А что делать, если внедренными решениями Data Governance в компании никто не пользуется? Развивая тему управления данными на соответствующей сессии, Алиса Школьникова, «КОРУС Консалтинг», рассказала, как выйти из тупика и никогда больше в нем не оказываться благодаря правильному целеполаганию. Блестящий доклад о федерализации данных представила Ольга Махова, «Росбанк».

Одну из самых злободневных на сегодняшний день проблем безопасности осветил Рустэм Хайретдинов, «Гарда», рассмотревший модель угроз для больших данных и средств их обработки, основные принципы защиты и показавший примеры организации систем защиты при доступе к данным, их использовании и выгрузке. В свою очередь, Дмитрий Жиров и Сергей Лебедев из «Сбера» представили подходы к обеспечению безопасности и конфиденциальности больших данных в условиях растущих угроз цифровой безопасности, рассмотрели способы уменьшения киберрисков с использованием технологических инноваций на примере сервиса SberDataGuard, а также ключевые организационные аспекты защиты данных.

Целый ряд отличных докладов был посвящен аналитике и управлению на основе данных. К примеру, Юлия Хорошутина, Analytic Workspacе, рассказала о внедрении в аптечной сети «Губернские аптеки» новейших разработок для прогнозирования выручки и количества чеков по аптекам, аптечным пунктам и ветеринарным аптекам. Александр Кулиев, «Бургер Кинг», поделился опытом создания интегрированной и масштабируемой аналитической среды для работы с разрозненными источниками данных, адаптации прежних и создания новых процессов для перехода к подходу data driven, а также реализации проектов «цифровой гость» и «цифровой ресторан» с применением искусственного интеллекта и предиктивной аналитики.

На тематической сессии Евгений Орлов, «ТеДо», показал, как инструменты на базе ИИ и системы автоматизации проверки бизнес-гипотез могут оптимизировать аналитические подразделения, сдерживая увеличение штата аналитиков и позволяя компаниям эффективнее управлять затратами и оперативнее принимать решения. Полезнейшим опытом поделились Алевтина Тинас и Маргарита Волкова из Tele2, рассказав, как удалось обеспечить бизнес-пользователей удобными инструментами работы с данными и присоединить к штатным аналитикам Data Office примерно 400 сотрудников других функциональных подразделений. Ирина Голощапова из «Райффайзенбанка» рассказала о шаблоне ML System Design для российского рынка от сообщества Reliable ML, внедрение которого в работу дата-команды повышает вероятность успеха и позволяет избежать множества «шишек» на пути к нему. Ольга Ведерникова, «Эпсилон Метрикс», раскрыла преимущества использования облачных технологий и искусственного интеллекта для геопространственного анализа, а также рассмотрела примеры анализа большого объема геоданных для определения местоположения новых магазинов, оптимизации сетевого покрытия для телекоммуникаций, планирования маркетинговых кампаний и анализа экологических данных.

С каждым годом в программе форума растет число докладов о применении искусственного интеллекта. И в этот раз ИИ было посвящено рекордное количество выступлений как в пленарной части, так и в практических сессиях. Например, Василий Крикунов, Axenix, рассмотрел сценарии использования генеративного ИИ в разрезе индустрий, выделив наиболее очевидные из них с точки зрения экономического эффекта от внедрения, а также привел примеры реализованных проектов и продуктов, которые Axenix не только внедряет у заказчиков, но и использует в собственной операционной и проектной деятельности. Иван Крот, Polymatica (SL Soft), подробно рассказал, как работает синергия искусственного интеллекта и BI/EPM-решений в процессах управления эффективностью предприятия. А Сергей Галеев, SimbirSoft, представил несколько успешных кейсов внедрения ИИ и машинного обучения в российских компаниях, указав на особые требования к квалификации в области ИИ-разработки. Андрей Андриченко и Павел Поляков, «ЭсДиАй Солюшен», рассказали о применении ML в составе MDM для автоматического распознавания объектов НСИ по их исходному описанию, а также поделились опытом внедрения Semantic MDM в крупных промышленных холдингах и корпорациях. В свою очередь, Александр Тютюнник и Дмитрий Дорофеев из Luxms раскрыли тему ИИ в современных реалиях в форме увлекательной дискуссии, а Дмитрий Тимаков, «Норбит», сделал обзор ИИ-рынка и показал, как с помощью GPT можно снизить нагрузку на службу поддержки, ускорить поиск по внутренним базам знаний, автоматически обрабатывать входящие данные, а также быстро найти подходящего кандидата на вакансию. Дмитрий Романов, «Преферентум» (SL Soft), сфокусировал внимание на ИИ в работе с неструктурированными данными и семи областях применения технологии Text Mining — от закупок до маркетинга, а также представил два комплексных решения SL Soft: интеллектуальный архив и систему для закупок. Практическими, основанными на собственном и клиентском опыте, советами по экономии времени на встречах и совещаниях с помощью искусственного интеллекта поделился Глеб Архангельский, «Таймлист 1С».

Целый ряд ярких практических докладов не отпускал слушателей до конца дня. Уникальный опыт по выстраиванию бизнеса на базе умной аналитики с примерами и результатами внедрения технологий машинного обучения для оценки жилой недвижимости, оптимизации рекламы и контроля качества работы риелтора представил Алексей Игошин, Homeapp. Один из ключевых российских экспертов в области цифрового здравоохранения Александр Гусев, Webiomed, представил поучительный опыт использования прогнозных и диагностических моделей машинного обучения в медицине для формирования риск-профилей пациентов и персональных рекомендаций по профилактике заболеваний. Артем Ерохин, X5 Tech, рассказал, как сократить издержки на разметку данных с помощью больших языковых моделей, как такие модели могут использоваться для разметки, какие существуют сценарии улучшения качества и ограничения использования, а также какой опыт применения LLM к разметке данных имеется в розничной компании X5. Одним из самых ярких событий форума стало выступление Андрея Комиссарова, ГК «Самолет», с историей о том, как компания-застройщик умудрилась повернуть свою маркетинговую стратегию в направлении развития образования с искусственным интеллектом и использованием LLM. Завершил программу форума доклад Алексея Тестина, ГМК «Норильский никель», который рассказал, какой путь прошла горно-металлургическая компания от прямых экономических эффектов применения предиктивного искусственного интеллекта к косвенным эффектам, полученным с помощью генеративного ИИ.

Премиум-партнеры: Polymatica (SL Soft), «Преферентум» (SL Soft)

Генеральные партнеры: Analytic Workspace, Arenadata, Axenix, CedrusData, DIS Group, Loginom Company, Navicon, SL Soft, Reshape Analytics, SDI Solution, SimbirSoft, VK Cloud, «Cбер»

Партнеры форума: Luxms, «Корус Консалтинг», «Норбит», «Таймлист 1С», «Технологии доверия», «Эпсилон Метрикс»

Информационные партнеры: OSP.ru, «Открытые системы. СУБД», «Директор информационной службы», Ассоциация Больших Данных, ICTonLine, ICTtoGo, «ИнтерКрим-пресс», «Интерфакс», NBJ, «Гарант», Cleverics, Bankiros, @datagovernance4all, СоДИТ, ABPMP, «я-ИТ-ы», «Прайм», LetAIbe, itSMF, @persdata, Workspace, «Лечащий врач», ICT Moscow, «ПРО бизнес»

Подробности: https://www.osp.ru/lp/data-ai2024#about