Сертификация CBPP/CBPA

В настоящее время ABPMP предлагает два уровня профессиональной сертификации:

  • CBPP (Certified Business Process Professional) – сертифицированный профессионал процессного управления. Сертификат CBPP удостоверяет, что его обладатель является опытным профессионалом, разбирающимся как в теории, так и в практике BPM.
  • CBPA (Certified Business Process Associate) – сертифицированный специалист по процессному управлению. Сертификат CBPA удостоверяет, что его обладатель владеет основными концепциями и методами, составляющими дисциплину BPM.

Сертификат CBPP/CBPA – это больше, чем свидетельство о прохождении обучения; это основанное на международных стандартах и признанное во всем мире подтверждение квалификации его обладателя в областях знания, составляющих BPM, и его готовности к работе по данной специальности.

Процедура сертификации

1. Убедитесь, что вы соответствуете требованиям к соискателям:

  • CBPP – минимум четыре года стажа работы, связанной с процессным управлением
  • CBPA – высшее образование или один года стажа работы, связанной с процессным управлением

Для подтверждения образования понадобится копию диплома, для подтверждения стажа работы – описание проектов на английском языке в свободной форме. Укажите, в каких проектах BPM вы участвовали, в каких организациях, на какие процессы они были нацелены и в чем заключалась ваша роль в этих проектах.

2. Подготовьтесь к сдаче экзамена.

ABPMP (в отличие от PMI, например) не проводит учебные курсы, нацеленные на подготовку к экзамену.

Сертификационный экзамен следует структуре областей знаний и системе понятий BPM CBOK®, поэтому прочитать (перечитать) его будет полезно. Но не ожидайте, что этого достаточно: сертификационный экзамен проверяет не то, насколько хорошо вы помните книжные формулировки, а знания, почерпнутые вами из практического опыта.

Проверьте свои силы на пробных вопросах.

3. Зарегистрируйтесь, заполнив онлайновую заявку  (на английском).

Будьте готовы приложить к заявке документы, подтверждающие образование или стаж работы по специальности, и заплатить $75 (CBPP) или $40 (CBPA) за рассмотрение заявки.

В срок до 30 дней заявку рассмотрит комитет по стандартизации ABPMP International. В случае положительного решения вы получите доступ к экзамену; если у комиссии возникнут сомнения, у вас могут запросить дополнительную информацию.

4. Получив допуск, зарегистрируйтесь на платформе Webassessor.

Оплатите экзамен, выберите место, дату и время прохождения. Экзамен можно сдать очно в одном из тестовых центров или в онлайне (для этого вам понадобится компьютер с камерой и микрофоном).

Стоимость экзамена: CBPP – $650, CBPA – $550. Из этой суммы $150 есть смысл потратить на вступление в ABPMP International (professional member), т.к. членам ассоциации предоставляется скидка в размере членского взноса.

5. В назначенное время сдайте экзамен.

Экзамен представляет собой набор вопросов с выбором одного варианта ответа:

  • CBPP – 130 вопросов, 3 часа. Доступен на английском и на русском.
  • CBPA – 90 вопросов, 2 часа. На английском языке.

Для успешной сдачи необходимо правильно ответить на 70% вопросов. Сертификат вы получите по почте в течение 30 дней.

6. Если вы решили перенести дату или полностью отказаться от экзамена —

Без потери оплаты это можно сделать не позднее, чем за 72 часа. Плата за рассмотрение заявки (п. 3) не возвращается в любом случае.

Если вам не повезло, можете повторить попытку, но не раньше, чем через 30 дней.

В срок до 45 дней вы получите 50% скидку на оплату пересдачи. По истечении этого срока повторный экзамен придется оплачивать полностью, а через 6 месяцев повторно придется оплачивать также рассмотрение заявки (п. 3).

7. Срок действия сертификата – 3 года.

По истечении этого срока надо либо повторно сдавать экзамен, либо подтвердить продолжающийся профессиональный рост – через прохождение курсов, тренингов, семинаров, преподавание, выступление на конференциях, написание статей и книг. Для CBPP требуется 60 часов, для CBPA – 30. За рассмотрение заявки на продление сертификации требуется заплатить $75.

Больше информации о сертификации на abpmp.org >>