Больше 90% российских компаний столкнулись с трудностями импортозамещения ПО

Значительная часть российских компаний сейчас сталкивается с трудностями при замене импортного программного обеспечения. Об этом свидетельствуют предварительные данные первого независимого исследования скорости и эффективности цифровой трансформации в России. Исследование проводится в России компанией Comindware при участии Российской ассоциации BPM-профессионалов.

Независимое исследование проводится в России в формате опроса в котором уже приняли участие представители крупных компаний, а также среднего и малого бизнеса. Полученные аналитиками Comindware данные указывают, что больше 51% опрошенных компаний столкнулись с плохой совместимостью программных решений от разных производителей. Это происходит в случае, когда замена импортного ПО происходит частично, без применения комплексных решений. Читать дальше

Утверждены оценочные средства для квалификаций «Процессный аналитик» и «Специалист по регламентации процессов»

Совет по профессиональным квалификациям участников финансового рынка (СПКФР) утвердил оценочные средства для проведения независимой оценки квалификаций «Процессный аналитик» и «Специалист по регламентации процессов» по профстандарту «Специалист по процессному управлению.

Тем самым завершен важный этап работы, которую Ассоциация профессионалов управления (ABPMP Russian Chapter) ведет с 2019 года. Читать дальше

CBPP 4.0

Международная ассоциация BPM-профессионалов (ABPMP International) обновила тесты сертификации CBPP (Certified Business Process Management Professional) — теперь они базируются на Своде знаний по управлению бизнес-процессами BPM CBOK 4.0.

Это относится ко всем языкам, включая русский. Перевод на русский язык тестов CBPP (как и Свода знаний) выполнен ABPMP Russian Chapter.

Сертификация CBPA пока без изменений, на основе BPM CBOK 3.0.

Различие между BPM CBOK 3.0 и BPM CBOK 4.0 не революционные, но заметные — некоторые разделы исчезли в версии 4.0, другие добавились или существенно расширились. Соответственно, готовится к тестированию по CBPP предпочтительно с помощью CBOK 4.0, а по CBPA — с помощью CBOK 3.0.

ABPMP Russia информационный спонсор исследования эффективности цифровой трансформации

Компания Comindware и Российская Ассоциация BPM-профессионалов проводят первое в России независимое исследование скорости и эффективности цифровой трансформации в России. Это первая подобная инициатива, которая позволит получить объективные данные о готовности бизнеса активно использовать программные средства для автоматизации бизнес-процессов и цифровой трансформации.

Представители российского бизнеса независимо от формы собственности могут принять участие в опросе до 30 июля 2022 года. Полученные ответы позволят достаточно точно определить потребности частных и государственных компаний в средствах автоматизации.

В компании Comindware и ассоциации BPM-профессионалов подчеркивают важность исследования для бизнес-сообщества России.

«Мы полагаем, что результаты исследования будут полезны не только разработчикам, но и бизнесу. Они помогут оценить степень распространения новых технологий, проследить влияние средств автоматизации на повышение конкурентоспособности. В России остается еще много компаний, которые не используют возможности цифровых инструментов. Мы хотим сделать отечественный опыт цифровой трансформации максимально доступным. Благодаря участию в исследовании компании смогут поделиться своими кейсами внедрения новых технологий. Результаты опроса будут открыты для публикации и обсуждения», — сказал руководитель группы цифровых инициатив компании Comindware Антон Ермаков.

Первые итоги исследования будут опубликованы в начале сентября 2022 года.

Пройдите опрос и получите итоги исследования.

Состоялось общее собрание Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами

В соответствии с уставом, 16.06.2021 состоялось очередное общее собрание членов Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (АПУБП).

Списочное количество членов АПУБП — 113 человек, присутствовало —59 человек, в т.ч. по доверенности — 17 человек, кворум (50%) обеспечен.

Собрание заслушало Отчет президента Ассоциации Анатолия Анатольевича Белайчука, в котором были раскрыты вопросы текущих активностей организации, и более детально состояние дел по  оценке профессиональной квалификации в России и организации дочерней коммерческой компании для подготовки к оценке и сертификации специалистов. По результатам голосования деятельность Ассоциации в 2021 году признана удовлетворительной.

Далее собрание заслушало доклад вице-президента по финансам Виталия Геннадьевича Елифёрова с отчетом по исполнению бюджета 2021 г. и предложениями по бюджету на 2022 г. В ходе обсуждения отчета поступили вопросы и предложения по использованию средств за 2021-2022 гг. Голосование по проекту бюджета 2022 г. — бюджет принят.

Также собрание заслушало отчет Сергея Александровича Карасевича о деятельности в качестве вице-президента по развития. Вопросы касались взаимодействия с членами ABPMP Russia.

На пост вице-президента по развитию выдвинулись Сергей Александрович Карасевич и Анна Алексеевна Кузнецова. Вице-президентом по развитию переизбран Карасевич С.А.

Также собрание заслушало отчет Георгия Михайловича Ржавина о деятельности в качестве вице-президента по обучению. Вопросы касались взаимодействия с вузами и создания комитета по обучению. Поскольку других кандидатов предложено не было, Ржавин Г.М. утвержден на должность вице-президента по обучению на очередной срок.

Руководство Ассоциации благодарит всех членов организации, принявших участие в общем собрании и выразившим поддержку нашей общей деятельности.

2-3 июня в Москве состоялся II Международный ИТ-форум металлургической отрасли «Smart Mining & Metals»

2-3 июня в Москве состоялся II Международный ИТ-форум металлургической отрасли «Smart Mining & Metals», организованный Информационной группой ComNews.

В форуме приняло участие, в общей сложности, около 500 специалистов (340 в офлайн и 155 в онлайн формате), представлявших все крупнейшие металлургические компании России, ряд горно-металлургических предприятий Казахстана и Узбекистана, разработчиков и интеграторов ИТ-решений, ПО, телекоммуникационного оборудования и АСУ ТП, а также экспертов отрасли.

Форум прошел при поддержке Стратегических партнеров: ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь», ПАО «Полюс», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», компания «Металлоинвест», ПАО «Трубная металлургическая компания», ООО «ЕВРАЗ», АО «Металлургический завод «Петросталь».

Читать дальше

Конкурс «BPM-проект года’2022» завершен

Конкурс «BPM-проект года’2022» завершился итоговой конференцией, на которой были объявлены победители и призеры.

Главный приз конкурса, а также приз Роскачества и приз ИТ-кластера Сколково получил проект ВТБ Онлайн «Упрощенный налоговый вычет без документов»

Призеры конкурса

Читать дальше

Официальное сообщение о Годовом общем собрании и начале выборной кампании

В соответствии со своим уставом, Ассоциация профессионалов управления бизнес-процессами объявляет о проведении ежегодного Общего собрания 16 июня 2022 г. (четверг) с 18 до 20 (МСК) в дистанционной форме (Zoom-конференция).

Настоящим также объявляется начало кампании по выборам членов Совета директоров:

  • директор (вице-президент) по развитию
  • директор (вице-президент) по обучению

Читать дальше

ABPMP Russia является информационным спонсором ИТ-форума «Smart Mining & Metals»

ABPMP Russia является информационным спонсором II Международного ИТ-форума металлургической отрасли «Smart Mining & Metals», который организован ComNews

Smart Mining & Metals — 2022 – экспертная площадка для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам цифровизации в условиях санкций, переходе компаний металлургической отрасли на отечественные ИТ-системы и средства промышленной автоматизации; обсуждение роли информационной безопасности в новых реалиях, знакомство с предложениями разработчиков и производителей.

Даты и место проведения: 2-3 июня 2022 г., отель «Марриотт Империал Плаза» (г. Москва, ул. Краснопрудная, д 12)

Читать дальше

Голосуем за лучший BPM-проект по версии ABPMP Russia

Оргкомитет конкурса «BPM-проект года’2022» определился с датой итоговой конференции: она пройдет 25 мая в очном формате конференц-зале Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

За оставшееся время члены Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами должны определиться с тем, кто получит «приз зрительских симпатий». Пожалуйста ознакомьтесь с проектами-финалистами на сайте конкурса и проголосуйте за лучший по вашему мнению проект на сайте АПУБП.

Не забудьте также зарегистрироваться для участия в итоговой конференции на сайте конкурса. Участие в конференции бесплатно, требуется подтверждение организаторов (членам АПУБП участие гарантировано).