15 мая в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Data Award 2025 — единственной в России премии для data-driven-компаний и директоров по данным, организованной издательством «Открытые системы».
Церемония собрала лидеров команд по цифровизации крупнейших российских банков, телеком-компаний, ретейлеров, промышленных предприятий и госструктур.
Главная цель премии Data Award — популяризация и признание лучших практик в работе с данными, обмен опытом и демонстрация успешных кейсов цифровой трансформации в компаниях России и стран СНГ. Лауреатами премии становятся настоящие лидеры движения к цифровому бизнесу — компании, которые добились серьезных результатов, опираясь на данные как на один из своих главных активов.
«Задача популяризации роли CDO, ставшая нашей миссией с момента основания Data Award, выполнена. Мы видим в этом и свою заслугу тоже. Настало время консолидации накопленных знаний и распространения лучших практик, объединения реального опыта конкретных людей», — отметил Павел Христов, председатель экспертного совета Data Award 2025, директор ИТ-направления издательства «Открытые системы».
«Мы следим за нынешними веяниями, постоянно расширяем список номинаций. У нас появились номинации, посвященные использованию данных в госсекторе, совместному использованию данных, созданию тиражируемых решений, — добавил Николай Смирнов, председатель оргкомитета Data Award 2025. — Отдельно хочу сказать, что было очень приятно видеть крайне интересные кейсы, посвященные практике использования ИИ, в том числе генеративного. Мы надеемся, что их число будет и дальше расти».
В этом году из 73 допущенных к участию заявок до финиша дошли 68 проектов, обеспечив в нескольких номинациях острую конкуренцию. Экспертному совету пришлось делать нелегкий выбор между достойнейшими проектами.
Победители Data Award 2025:
- В номинации «За повышение эффективности бизнеса» победителем был признан проект по оптимизации складских процессов с помощью Process Mining и Task Mining, представленный X5 Group.
- В номинации «За реализацию инновационной идеи» победил Сбербанк, реализовавший экосистему SyntData для генерации и использования синтетических данных.
- В номинациях «За реализацию социально значимых инициатив на основе данных» и «За успехи в работе с данными в госсекторе» награда вручена компании «Национальные информационные технологии» (Казахстан) с проектом «Цифровая карта семьи».
- Призы в номинации «За качество данных» получили сразу два участника: «ОТП Банк», реализующий процессы Data Governance как основу корпоративной культуры, и Сбербанк, представивший платформу управления данными для обучения генеративного ИИ.
- В номинации «За внедрение импортонезависимого решения» отмечен ВТБ, создавший комплексную платформу, объединяющую хранилище данных, озеро данных и оперативное хранилище.
- За подготовку специалистов по управлению данными наградили группу «Самолет» за курс «Инкубатор специалистов качества данных и аналитиков».
- В номинации «За клиентоцентричность» премия присуждена ВТБ за чат-бот с ИИ для поддержки операционистов.
- Приз в номинации «За внедрение генеративного ИИ в рабочие процессы» присужден X5 Group, представившей решение СоРilot X5.
- Премию в номинации «За совместное использование данных» получила t2, разработавшая платформу для обмена данными внутри группы «Ростелеком».
- В номинации «За создание тиражируемых подходов» экспертный совет признал лучшими Naumen и универсальное решение для управления знаниями.
- В специальных номинациях «За эффективное импортоопережение» и «За лучший рецепт data-driven-подхода», представленных организаторами, награды получили «Россельхозбанк» и «Вкусно — и точка».
- Специальный приз «За вклад в развитие сообщества» учредители Data Award вручили Ольге Свитневой из компании «Самолет»
Премиум-партнер Сбербанк в специальной номинации «Данные без границ» вручил приз компании «Эй Ай Дипфейк» за разработку антифейковой системы.
Методологические партнеры премии также отметили сильные проекты, учредив собственные номинации.
«Технологии Доверия» в номинации «За создание ИИ на страже людей» присудили награду банку «ЦентрКредит» за выявление клиентов, подверженных социальной инженерии, по фотографии.
Компания Axenix в собственной номинации «За инновации для реального сектора экономики» отметила СЗ «Стадион Спартак» за проект «Ускорение обработки информации в BIM-среде».
«Мы рады, что ведущие ИТ-компании присоединяются к премии, поддерживая передовые практики и помогая отметить достойные проекты, — подчеркнула Татьяна Филина, коммерческий директор “Открытых систем”. — Благодаря стратегическому партнерству с рядом компаний, в этом году мы ввели три специальные номинации. С этого года мы активно расширяем географию премии в странах СНГ. Это позволит нам привлекать все больше проектов для участия в конкурсе, а также партнеров из других стран. Расширение количества номинаций и границ Data Award помогает больше поддержать тех, кто реально двигает рынок вперед. В этом и есть миссия нашей премии — вдохновлять, поощрять, объединять и усиливать лидеров экономики данных».
Церемонию награждения поддержали:
Премиум-партнер: Сбербанк
Гранд-партнер: Arenadata
Партнеры: Axenix, «Технологии доверия»
Книжный партнер: издательство «Альпина PRO»
Медиапартнеры: OSP.ru, «Открытые системы. СУБД», «Директор информационной службы», Ассоциация больших данных, Cleverics, «Гарант», CORS Academy, ABPMP, MDM-print, LITERA.STUDIO, Bankiros, itSMF, BIS Journal, Ict2go, Ict-online, Workspace, «я-ИТ-ы».
Контакты организаторов:
Яна Абрамова, abramova@osp.ru; DataAward@osp.ru
Группа Data Award в Телеграм — t.me/dataaward
Страница в ВК — go.osp.ru/vozfa